您现在的位置:首页 > 工作简报 > 正文

云南中医学院本科教学审核评估工作情况通报(第1号)

发布日期:2016年11月15日 15:10浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

  云南中医学院2016年教研室、实验室建设专项检查通报

  为进一步加强教研室、实验室基本建设,规范管理,增强教研室、实验室的活力,按照学校《关于开展教研室、实验室建设专项检查的通知》的要求,组成专家组于6月20日-6月30日进行了教研室、实验室建设专项检查,现将基本情况通报如下:

  一、检查过程和方法

  检查组根据《教研室、实验室建设专项检查工作方案》要求,在前期各教学部门和教研室自查的基础上,分7个检查小组开展检查工作。各小组在听取各教学部门负责人对教研室、实验室建设自查情况的汇报后,深入教研室、实验室集中检查,重点对教学文件及档案进行实地检查。

  二、对教学部门自评报告的意见

  绝大部分教学部门对此次检查高度重视,对各项检查工作进行了周密细致的安排,认真自查,部门自评报告客观反应了教研室的基本情况和存在的问题,并对问题提出了相应的具有可行性的措施。极少部门在对教研室、实验室内涵建设总结不够,取得的成绩及特色亮点不明晰,对采取了什么具体的措施和办法加强教研室、实验室建设没有总结汇报情况,相关工作内容缺失,对实验室建设情况的总结较少,对专业教育与人才培养的关系思考不多。

  三、教研室、实验室普遍存在的问题及原因分析

  在教研室、实验室检查过程中,基础医学院中医方剂学教研室建设工作开展较好:教学文件档案规范,细目清楚,资料收集齐备,对教研室文化建设、学生学习的反馈工作以及指导开展大学生创新创业工作内容详实。其余教研室、实验室普遍存在以下问题:

  1、大部分教研室、实验室在档案材料的内容、整理方面,还有待补充和完善,部分教研室资料未完全按《教研室建设工作检查细目》或《实验室建设工作检查细目》目录进行分类和存档。有的部门第二课堂开展情况、师德师风建设、教具清单、学生评教记录、学生座谈会记录、研究生教育、学科学位点建设等材料几乎无存档,,亦无教学质量反馈和持续改进材料,未能积极开展教学改革,无课程改革的详细计划和措施。部分教研室资料均为电子文档,如教学研究、科学研究结题鉴定报告只有目录缺乏支撑材料,没有纸质文档。部分新建教研室只有教研室成立以后的相关资料。新教研室成立后课程归属出现新的变化,没有对之前资料进行交接,出现资料断层现象。

  2、实验室专兼职人员档案不全。由于实验课由教研室统一排课,实验人员普遍反映工作被动;部分实验室缺安全检查记录及开放记录;废弃物处置问题亟待解决。

  3、部分教学部门学生作业和实验报告仅有检查学期的,缺少之前的痕迹管理;个别部门有实验教学环节,无实验报告。

  四、教研室、实验室建设存在的困难和意见

  1、师资紧缺。教研室承担的学时多,专任教师过少,工作量偏大。部分专业外聘教师多,在教学管理、师资培养和教学质量方面,教研室面临较大压力和困难。部分教研室无实验编制岗位,实验准备和实验场地物资管理无专职人员,均为教研室教师兼任,不利于课程组织实施和管理。部分课程安排的合理性有待提高。

  2、实践教学场地缺乏。针灸推拿康复学院学生近2000人,实验室面积400m2,大部分实践课程在临床模拟中心完成,困难亟待解决;民族医药学院缺乏民族医药实训室;就业指导中心希望实训课能有专业或模拟场地;人文与管理学院应用心理实验室、管理类综合实验室用房面积不达标。

  3、教学办公场地缺乏,普遍反映办公场地狭小,多个教研室共用面积较小的办公室,不利于教研室活动和日常管理的开展。

  4、绩效分配方面。希望学校在人才培养方案中提及的教学任务如岗前培训、技能考核等方面制定相应绩效体现;外聘教师酬金发放程序复杂,希望能简化;没有兼职教师专项经费进行支出;出台实验技术人员的绩效待遇、真正发挥绩效分配让广大教职工潜心教学的激励作用。

  5、试卷分析。学校的试卷分析软件不正常,导致很多考试试卷分析工作滞后,审核评估工作对此又有要求,将会在今后的工作中造成大量的分析工作积压。

  五、加强教研室、实验室建设的建议

  1、进一步提高对教研室建设的认识

  各教学部门要进一步明确教研室、实验室建设目标,落实工作职责,加强对教研室建设的指导和管理,进一步发挥教研室作为基层教学管理和研究组织的活力。

  2、在各管理层树立“教研室是学校各项工作基本的完成单位”的意识,全员注重教研室建设。由二级学院牵头统一部署新老教研室或新老教研室主任资料的交接工作,包括专兼职教师档案的建立,以加强教研室、实验室内涵建设,充分展示各教研室、实验室建设成效和特色亮点;对各类教学管理文件、工作职责、研究生教育、学科学位点建设、听课表、学生评教、毕业论文、调停代课申请表和资产明细登记等档案管理,明确二级学院和教研室档案资料的管理权限。

  3、由于教师人数、课程安排等原因,集中教研室教师比较困难,教研室教学研究活动事实上难以开展。尽管如此,需严格按照《云南中医学院教研室工作规范》(云中院教字[2007]18号)“每两周组织开展一次教学研究活动,并认真记录”。

  4、实验室内涵建设,要更加注重综合性、设计性实验的开设,培养学生的创新意识、创业能力和实践能力;注意吸纳本科生参与科研,培养学生的科学素养。

  5、为提高人才培养质量,适应执业医师考试改革,建议全面实施教考分离,促进教风学风转变。

  6、临床医学院和附一院深化“院院合一”的管理模式,教编人员全面进入临床科室,教学与临床并重。建议学校简化工作程序,精简会议,提高人员效能和工作效率,同时在职称评定时对临床医学院教师承担和参与的医院省级建设项目及在临床工作中获得的荣誉称号能给予认定和加分。

  7、教研室、实验室检查只是一种手段,学校层面以不定期检查为主,二级教学单位开展教研室、实验室检查应该是常规性工作,每年应定期与不定期相结合开展相关检查工作。

  本科教学工作审核评估领导小组办公室

  (高等教育研究评估中心代章)

  2016年9月14日

责编:高等教育研究评估中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了