您现在的位置:首页 > 工作简报 > 正文

云南中医学院本科教学审核评估工作情况通报(第2号)

发布日期:2016年11月15日 15:14浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

云南中医学院2016年课程试卷专项检查通报

  为扎实做好学校本科教学审核评估评建工作,按照《关于印发<云南中医学院2016年党政工作任务分解>的通知》(云中党字〔2016〕23号)、《关于印发并执行<云南中医学院本科教学工作审核评估工作方案>的通知》(云中校字〔2016〕20号)要求,根据《关于开展审核评估工作课程试卷专项检查的通知》安排,由学校教务处、教学督导委员会、二级学院教学督导组部分成员组成的检查组,于2016年9月26日--2016年9月30日对各二级学院进行了课程试卷专项检查工作,现将基本情况通报如下:

  一、基本情况

  检查组根据课程试卷专项检查的相关工作安排,在前期各教学部门和教研室自查的基础上,分7个检查小组开展检查工作。各小组在听取各教学部门负责人对课程试卷自查情况的汇报后,深入有课程考试的教研室集中检查,重点对2015学年(2015年9月-2016年7月)的课程试卷,在试卷管理、试卷批阅、试卷分析、成绩评定和试卷归档等方面的情况进行了全面的检查,对2013、2014学年的课程试卷的归档情况进行随机抽查。共检查课程试卷842份。

  二、课程试卷检查存在的问题

  在课程试卷检查过程中发现,各教学部门和教研室对照《云南中医学院试卷质量检查表》均开展了有效的自查,2015-2016学年课程试卷归档情况稍好,但2013-2014、2014-2015学年的试卷在对照试卷归档六方面的要求:(1)考试空白卷(2)评分标准(标准答案)(3)学生答卷(4)成绩登分表(5)试卷分析(6)考场记录,缺项较多。通过检查,教研室在试卷管理、阅卷、分析、成绩评定、归档等方面普遍存在以下问题:

  (一)在试卷管理和自查方面

  1、部分教研室未见《云南中医学院试卷质量检查表》的自查材料;

  2、个别教研室的试卷管理松散,检查组深入教研室检查时,试卷还在任课教师手里。

  (二)在试卷批阅方面

  1、部分试卷批阅不规范,如登分位置错乱,有的给正分,有的给负分;

  2、部分试卷批阅未进行集体流水阅卷,或虽要求为所有老师签字,但签名字体明显由一人所签。

  3、部分试卷客观题采用机阅,主观题由教师批阅,签名处有一位教师。

  (三)在试卷分析方面

  1、部分试卷缺少试卷分析报告;

  2、试卷分析软件存在部分问题;

  3、大部分教研室缺少试卷分析后教学改进和反馈的痕迹。

  (四)在成绩评定方面

  1、有的试卷成绩登分不规范,班级名称以代码标注,分数构成比例不一致,有的包含平时成绩的30%,有的不包含平时成绩;有的最终成绩单只有最终卷面成绩。

  2、评分标准(标准答案)概念不明,部分试卷只有标准答案,没有答题要点和分值分配;

  3、形成性评价的支撑材料不足。

  (五)在材料归档方面

  1、绝大部分试卷无归档目录;

  2、有的课程试卷归档材料缺项较多,或无空白试卷,或无参考答案与评分标准,或试卷分析报告;

  3、个别教研室的考试试卷仍在任课教师手里没有归档;

  4、个别课程的试卷试卷厚,考试因人数多,没办法装订,档案盒也容纳不了,目前仍用夹子夹住。

  三、改进建议

  1、学校已出台有《云南中医学院试卷管理规范》,各教学部门要加强教师对试卷命题和批阅规范化的培训工作,尤其是对新进教师的培训,将该内容纳入教师基本素质要求;

  2、进一步加强试卷命题质量管理,提高试卷命题的科学性和有效性;

  3、客观题机阅,也要有教师和复核教师的签名;

  4、试卷印制可进行双面印刷,并适当放宽试卷印制数量,以备存档;

  5、加强形成性评价工作,并完善支撑材料;

  6、存档试卷进行试卷编号,方便查阅;

  7、教务处尽快优化改进学校统一的试卷分析软件,并组织教学部门、教研室人员进行学习、培训,在熟悉使用试卷分析系统后,尽快补齐缺失的试卷分析;

  8、加强试卷分析结果反馈应用于教学过程、进一步促进教学改革,提高教学质量。

  

本科教学工作审核评估领导小组办公室

  (高等教育研究评估中心代章)

  2016年11月14日

责编:高等教育研究评估中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了