您现在的位置:首页 > 工作简报 > 正文

云南中医学院本科教学审核评估工作情况通报(第3号)

发布日期:2016年11月15日 15:18浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

  云南中医学院2016年毕业论文(设计)专项检查通报

  根据《关于印发并执行<云南中医学院本科教学工作审核评估工作方案>的通知》(云中校字〔2016〕20号)要求和《关于开展审核评估工作毕业论文(设计)专项检查的通知》安排,由学校教务处、教学督导委员会、二级学院教学督导组部分成员组成的检查组,于2016年10月9日-10月11日,对相关二级学院进行了毕业论文(设计)专项检查工作,现将情况通报如下:

  一、基本情况

  检查组根据毕业论文(设计)专项检查的相关工作安排,在前期各教学部门自查的基础上,分组对中药学院、人文与管理学院和信息技术学院等三个二级学院的中药学等十一个本科专业开展毕业论文(设计)专项检查。各组在听取教学部门负责人对此项工作自查情况的汇报后,重点对2015学年的毕业论文(设计),在毕业论文(设计)管理、开题报告、过程检查、评阅、答辩和毕业论文(设计)归档等方面的情况进行了全面的检查,对2013、2014学年的毕业论文(设计)的归档情况进行随机抽查。共检查毕业论文(设计)525份。

  通过检查发现: 中药学院长期以来,各专业学生一直实行毕业论文制度,尤其是经过2007年本科教学水平评估和2015年中药学专业认证,实行一人一题,每个毕业实习学生均安排答辩;人文与管理学院和信息技术学院由于是新成立学院,专业情况与中药学院情况也不一样,两个二级学院采取在每年的毕业实习学生中抽取50%的学生安排进行毕业论文(设计)的答辩。

  人文与管理学院2016届学生毕业论文开展了论文查重。

  二、存在问题

  (一)指导教师方面

  1、指导教师师资不足,教师指导学生人数多,甚至存在同一个教师指导学生数多达10余名的情况;

  2、指导教师资格审查不严,缺指导教师资格审查环节。

  (二)开题报告方面

  1、部分学院任务书及开题报告均无部门审批意见;

  2、开题报告形式不统一,有指导教师签字的,有的无签字;有纸质版也有电子版;有部分同学开题报告雷同。

  (三)论文撰写与格式方面

  1、论文书写格式与撰写要求均有不符合规范的现象,论文质量参差不齐;

  2、有的学生毕业实习内容与毕业论文内容存在不完全一致的情况;

  3、少数同学毕业论文(设计)及参考文献的撰写格式不规范;

  4、部分学院指导老师和学生没有签字。

  (四)论文评阅方面

  1、毕业论文评阅评语表格式不统一,有的有评阅人签字栏,有的无评阅人签字栏,还有的缺评阅评语表或只有电子版答辩评分表,缺少评委签名及日期。

  2、部分学院无成绩表。

  (五)论文答辩方面

  1、毕业答辩以小组形式开展的,存在每个小组成绩一样的情况;

  2、有的答辩学生有成绩有答辩专家签字,有的仅有答辩成绩。

  (六)论文管理方面

  1、部分专业《毕业论文(设计)汇总表》中学生人数与实际不符;

  2、参照《云南中医学院毕业论文(设计)质量检查表》,大部分项目存在空缺情况;

  3、部分专业毕业实习各类表格形式不统一;

  4、部分专业各实习阶段的签字不规范;

  5、部分学院指导教师评价表、评阅评语表、答辩评分表及成绩表四表合一,没有单独分开;

  6、缺少完成毕业论文后教学改进和反馈的痕迹。

  (七)毕业论文存档方面

  1、部分学院毕业论文存档材料不全,对照毕业论文(设计)归档要求的十个方面:(1)任务书(2)开题报告(3)中期检查表(4)指导记录/过程检查记录(5)指导教师评价表(6)评阅评语表(7)查重报告(8)答辩评分表(9)成绩表(10)论文/报告,存在缺项,有的仅有毕业论文和查重报告,其余任务书、开题报告、中期检查表、过程检查表、指导教师评价表、评阅评语表及查重报告均缺失。

  2、有的毕业论文(设计)资料按小组归档,造成查找同一学生相关的毕业论文(设计)资料不方便,即资料较难查找。

  三、工作建议

  1、充分挖掘实习基地教师资源,严格指导教师资格审查;对于专业带头人要积极挖掘人才,报学校同意后引进专业带头人;

  2、按学号、按一个学生一个档案袋进行学生毕业论文(设计)相关材料的归档,以便快速准确地找到某一学生的毕业论文(设计)相关材料;

  3、指导教师评价表、评阅评语表、答辩评分表及成绩表为不同阶段的评价,应分列表格;

  4、规范各类表格和毕业论文书写格式,明确各类表格填写要求;

  5、加强学生毕业论文设计、毕业论文撰写培训,同时重视指导教师的培养和培训;

  6、一个学生一个题目,一人一题分别答辩;

  7、教务处要制定符合专业特点的毕业论文(设计)管理办法,分类管理。

  8、各学院要加强毕业论文(设计)分析结果反馈应用于教学过程、进一步促进教学改革,提高教学质量。

  本科教学工作审核评估领导小组办公室

  (高等教育研究评估中心代章)

  2016年11月14日

责编:高等教育研究评估中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了